Кавказский вопрос

Любые вопросы касающиеся жизни в нашей станице, история, казачество, школа, вопросы к администрации станицы.

Кавказский вопрос

Непрочитанное сообщение Михаил » июл 11th, '13, 21:20

Давайте задумаемся над тем где мы живем и что творится вокруг нас...
Аватара пользователя
Михаил
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: янв 15th, '11, 12:03

Re: Кавказский вопрос

Непрочитанное сообщение Михаил » июл 11th, '13, 22:18

Национальный состав города Георгиевска и Георгиевского района
публиковал: Диакон В.Шалманов
Национальный состав Георгиевска
По данным переписи 2010 г. в городе проживают представители 74 национальностей.

Русские - крупнейший, системообразующий этнос в Георгиевске. В русским себя причисляют 81,8% жителей (из числа указавших свою национальность) или 58,6 тыс. чел, что немного больше, чем в России в целом (81%). По сравнению с прошлой переписью численность русских незначительно выросла (на 600 чел.), а доля немного сократилась (на 0,4 п.п.).

Вторыми по численности традиционно являются армяне – 11,6%, которых за 8 лет стало на 800 человек больше или на 0,9 п.п..

На третьем месте пока находятся украинцы - 1,0%, но их число за 8 лет сократилось почти в два раза. Вероятно, сказывается активная смена этической принадлежности на русскую. Практически догнали по численности украинцев азербайджанцы – 1,0%.

Среди относительно крупных диаспор (от 0,5% до 1,0% жителей города) пятое-шестое место занимают соответственно корейцы (0,7%), число которых осталось прежним и цыгане (0,5%). Их диаспора в городе выросла более чем в два раза.

К национальностям, чье присутствие в городе исчисляет от 0,1% до 0,5% относятся: чеченцы, греки, татары, белорусы, осетины, даргинцы, лезгины, аварцы, немцы, ингуши, кабардинцы, карачаевцы.

Из необычных для Северного Кавказа народов в городе имеются: буряты, венгры, вьетнамцы, китайцы, таджики, финны, якуты. К казакам себя отнесли 17 человек, что в два раза меньше, чем при прошлой переписи.

Всего же на славянские народы в городе приходится 83%, на кавказские народы - 14%, в т.ч. народы Южного Кавказа – 12,7%, Северного Кавказа – 1,5%. Немаловажно, что 0,7% горожан не указали или отказались указывать свою национальную принадлежность.
Сравнение с данными переписи 2002 года позволяет сделать вывод о медленном сокращении доли славянского населения и росте доли народов Кавказа, прежде всего армян и азербайджанцев. Вместе с тем, этот процесс статистически намного медленнее, чем представляется в общественном мнении. Есть определенные сомнения в результатах переписи. Выглядит необоснованным абсолютный рост численности русских, в условиях их естественной и миграционной убыли, а также весьма скромное увеличение числа армян, значительно меньшее, чем число прибывших в город мигрантов из Армении. Логическими объяснениями могут быть два – либо из Армении в Георгиевск едут русские (что выглядит странным в этой уже очень моноэтничной стране), либо армяне в переписи записались русскими, что также абсурдно учитывая исключительную важность этнической принадлежности у армян. Определенное увеличение числа русских дала смена этнической самоидентификации у украинцев и белорусов и возможно у татар и ненцев, но это не более 500-600 человек.

Засилье представителей народов Северного Кавказа также не подтверждается. Да, диаспоры аварцев, лезгин, чеченцев, ингушей, даргинцев выросли, но в абсолютном исчислении на 350 человек с 650 до 1000 человек, что при численности населения города в 72153 человек немного. Приток этих народов вполне очевиден в условиях более благоприятной экономической ситуации в городе как части региона КМВ и наличии учебных центров. Любопытно, что 57 человек обозначили себя как «дагестанцы», т.е. не могли определить свою национальную принадлежность с один народом Дагестана.

В итоге Георгиевск остается городом с двумя доминирующими и относительно стабильными этносами (вместе составляют 93,4%) и относительно немногочисленными диаспорами, традиционными для Северного Кавказа.


Национальный состав Георгиевского района
Национальный состав Георгиевского района в целом близок к городу, хотя отличается большей пестротой. В районе живут представители 77 национальностей. Русские занимают первое место – 75,8% (в 2002 г. – 77,1%) (76,4 тыс. чел.), что ниже среднероссийского значения. Армяне – второе – 13,8%. В абсолютном исчислении (ок. 14 тыс. человек) – это вторая по численности диаспора армян в сельской местности в России – 1,2% от общероссийского числа. Больше только в Мясниковском районе Ростовской области (22 тыс. чел).

На третьем месте – цыгане – 3,8% (ок. 4 тыс. человек) или 2% от общероссийского числа. В Георгиевском районе проживает едва ли не крупнейшая в сельской России цыганская диаспора, численность которой за межпереписной период выросла в 1,72 раза и видимо не только за счет естественного прироста. Официально их в два раза в нашем районе больше, чем на всем Дальнем Востоке и в 5 раз больше, чем в Москве.

На четвертом месте пока украинцы – 1,2%, чье количество сократилось примерно на треть. На пятом и шестом с примерно равной численностью – агулы и азербайджанцы (по 0,7%). Опять же Георгиевский район вероятно наиболее крупный в России ареал проживания агулов за пределами Дагестана.

Относительно крупные диаспоры от 0,1% до 0,5% или примерно до 100 до 500 человек в районе имеют: корейцы, даргинцы, езиды (их число выросло в 3 раза), лезгины, немцы, белорусы, чеченцы, осетины, карачаевцы, греки, татары, грузины, удмурты. От обозначения своей национальности отказались 0,6% жителей района.

Из нехарактерных для Предкавказья народов в районе выявлены: арабы, болгары, буряты, венгры, итальянцы, каракалпаки, коми, непальцы, никарагуанцы, персы, словенцы, удины, уйгуры, эвенки. Также в районе выявлены синтетические территориальные «национальности» - кавказцы, дагестанцы, метисы.

Как и в городе за межпереписной период значительно выросло число русских (на 6 тыс. человек), армян (на 2,5 тыс. человек) и цыган (на 1,6 тыс. человек). Если увеличение числа армян и цыган связано с активным миграционным притоком у первых и естественным ростом у вторых, то столь значительный рост числа русских неоправдан. Более того, за 8 лет численность русских сократилась на несколько тысяч только за счет превышения смертности над рождаемостью. Странным выглядит то, что перепись обнаружила в районе около 10 тыс. неучтенного ранее населения, из которых не менее 2/3 оказались русскими – что удивительно. Соответственно, либо в район идет нерегистрируемый приток русского населения (до 1 тыс. чел в год – почти фантастично), либо народа Кавказа массово записывались русскими (что маловероятно), либо материалы национального состава подделка. Как и в городе в районе шла активная убыль славянских и угро-финских народов, за счет смены национальной принадлежности на русскую, но дать увеличение русских на 6000 человек невозможно. Еще одной гипотезой является увеличение русских за счет воинского контингента. Примечательно, что русских женщин в районе значительно больше, чем мужчин – 76,8% и 74,8%, соответственно.

Национальный состав отдельных сел и станиц также крайне интересен. В девяти крупнейших селах и станицах (с население более 3 тыс. человек) проживает 86% населения района. Фактически это все пригороды Георгиевска и крупнейшие села долин Кумы и Подкумка. Каждое из которых имеет определенную специфику.

Незлобная – крупнейшая из станиц района (19,7 тыс. чел). Важный ареал расселения армян 22% жителей, цыган (5%) и украинцев (3%). Русские составляют станице всего 66%. В Незлобной проживает около половины украинцев района – фактически единственный крупный сохранившийся ареал из размещения, хотя исторически практически все села и станицы (кроме, Обильного и Александрийской) имели значительные малороссийские контингенты.

Краснокумское (17,1 тыс. чел) в основном повторяет среднерайонное распределение и отличается пониженным число цыган.

Лысогорская (11,2 тыс. чел), наиболее близкая станица к Пятигорску и пятигорским рынкам имеет и наиболее необычный состав населения. 63% - русские (среди мужчин всего 59,7%), 30% - армяне (среди мужчин – 33%), и 3% - езиды (курды-езиды), которые недавно появились в районе и почти все поселились в Лысогорской (еще компактно проживают в селе Обильном). Также повышенную роль играют корейцы и азербайджанцы по 1%. В Лысогорской наиболее быстро, чем в других станицах и селах района идет процесс смены этнического состава с сокращением доли русского титульного населения и роста армянского, что вероятно связано с близостью к пятигорским рынкам, как месту приложения труда мигрантов-армян. При этом исторически Лысогорская не имела крупных диаспор неславян.
1345187703_original.png

Новозаведенное (5,1 тыс. чел). В целом имеет повышенную долю русских (84%) и высокую долю цыган (9%).

Обильное (6,6 тыс. чел). Исторически одно из наиболее русских сел района (94%). Армян немного (ок. 2%). Выделяется диаспорой едизов (1%) (ок. 70 человек).

Георгиевская (6,2 тыс. чел). Отличается повышенной долей русских 84% и цыган 5%).

Подгорная (5,8 тыс. чел.). Имеет самый необычный национальный состав в районе. Русских всего 61%, цыган 21% и армян 15%. В Подгорной проживает наиболее крупная и активно растущая диаспора цыган, увеличивается число армян, что ведут к убыли русского населения.

Шаумяновский (3,1 тыс. чел). Отличается мононациональностью – русских 92% и армян 5%.

Александрийская (11,8 тыс. чел). Отличается немного повышенной долей русских (83%) и пониженной армян (9%) и цыган (2%). В станице наиболее многочисленная среди сел района диаспора корейцев. Наличие 1,5 тыс. мужчин в тюрьме не сказывается на национальном составе. Он примерно одинаков между у мужчин и женщин.

Вне указанных населенных пунктов, в малых селах и поселках, преимущественно на севере и юго-востоке района отмечается относительно низкая доля русского населения (около 85%) и армян, но повышенная доля народов Северного Кавказа. Прежде всего, загадочная диаспора агулов (около 5%), даргинцев, лезгин.

Соответственно, при повсеместном преобладании русских, отмечается их пониженной значение в Лысогорской, Незлобной и Подгорной. Этим крупным станицам с активным ростом цыганской и армянской диаспор и появлением диаспор иных народов кавказа, особенно в Лысогорской в будущем грозит утрата русскими доминирующего положения и потенциально повышенная конфликтогенность. С учетом того, что это еще и основные центры казачьей культуры и идентичности в районе.

Ареал проживания армян в районе достаточно стабилен и охватывает преимущественно только пригороды Георгиевска и Лысогорскую. Цыгане также преимущественно проживают в Подгорной, Новозаведенном и Незлобной.

Владимир Краснослободцев.

P.S.: Статистические данные, на основе которых составлен обзор, в открытом доступе отсутствуют и предоставлены автору публикации по запросу.
<a href="http://vremyaverit.ru/624-nac-sostav-georgievska-i-rayona.html">Национальный состав города Георгиевска и Георгиевского района</a>
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Михаил
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: янв 15th, '11, 12:03

Re: Кавказский вопрос

Непрочитанное сообщение Михаил » июл 11th, '13, 22:23



Аватара пользователя
Михаил
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: янв 15th, '11, 12:03


Вернуться в Наша станица

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron