История ст. Лысогорской

Любые вопросы касающиеся жизни в нашей станице, история, казачество, школа, вопросы к администрации станицы.

История ст. Лысогорской

Непрочитанное сообщение Gmail » ноя 30th, '10, 10:45

Наша станица Лысогорская возникла из хутора у почтового тракта на левом берегу Подкумка. Там же находился казачий сторожевой пост. Когда он точно был основан неизвестно, но, конечно, в те же годы, когда образовались г. Георгиевск (1777г.), г. Пятигорск (1803г.). Пост стоял на почтовом тракте, на дороге между Пятигорском и Георгиевском и Георгиевском. Шла эта дорога тогда по левому высокому берегу Подкумка.
В 1840-41г. М.Ю. Лермонтов находился на Кавказе и оставил в своих записках воспоминания о своём путешествии из Георгиевска в Минеральные воды:
«Первая гора, находящаяся на сем пути из Георгиевска, есть Лисья, или, как здесь называют, Лысая… Супротив Лисьей горы… по сию стороны речки стоит казачий пост. Одна хижина, огражденная плетневым заборам с терновым верхом, служит защитою для нескольких. Часовой на подмостках, стоя с ружьем, наблюдает во все стороны. Отсюда по дорогам к водам стоят на холмах, поблизости друг от друга, казачьи пикеты… Ныне большая часть поселений ездит уже без конвоя; если и дают оный от Геогиевска значительным особам, то более для услуги и щегольства, нежели для безопасности».
Когда отпала необходимость в охране дороги, казаки семьями стали постепенно переселятся ниже, на противоположный берег реки, где расположена современная станица Лысогорская. Ведь на левом берегу, не было воды, её привозили в бочках. А здесь на правом берегу ближе к горе Лысой, вода было вдоволь.
В некоторых местах почва была заболочена, густой и высокий камыш подступал к самым хатам. Переселенцы облюбовали подходящие участки, чтобы поставить себе хатёнки. Каждый сам себе был «архитектором». А потому-то и улицы получились причудливые: кривые, дугообразные, с крутыми поворотами и многочисленными тупиками – некоторые сохранили черты до наших дней.
Превращения хуторских немногочисленных построек в станицу способствовало несчастье. Примерно в 40-х гг. 19-го в. Кабардинский отряд в сильный вечер ночью ворвался в ст. Подгорную и поджёг несколько хат. Полыхавший огонь к утру слизал многие постройки, десятки семей остались без крова. Некоторые из них решили поискать счастья в другом месте. И потянулись они в сторону Лысогорской горы, к берегам Подкумка. Сюда же переселялись и некоторые семьи из ст. Александрийской.
А. Ефанов в своей статье указывает, что в краевом архиве ему дали справку о том, что в хронологическом указателе достопримечательных событий, происшедших в Ставропольской губернии за разные переходы времени значится, что станица Лысогорская переселена весной (март-апрель) 1848г.
Первыми переселенцами были семьи Русановых, Хариных, Флоровых, Потаповых, Евсюковых, Ефановых… Все они были казаками православного вероисповедания. Главное их занятия – земледелие и животноводство. Занимались лысогорцы пчеловодством, садоводством, виноделием, выращивали бахчевые культуры.
В восточной части станицы 1836-1848гг. была построена каменная церковь – Храм Покрова Пресвятой богородицы. Эта церковь была перенесена с Верхней Лысогорки. Но в 1930-е годы была превращена в клуб, а потом – в годы борьбы с религией в 1937г. была разрушена. Об этом в храме в р-не Садовода напоминает крест. Православные нашей станицы мечтают установить на месте разрушенного храма часовенку.
А в 1870-е годы начали строить деревянную церковь в центре станицы. Строилась она около 10 лет, была основана и начались богослужения в 1886 году.
Эта существующая и по ныне церковь – наша краса и гордость…
Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, престольный праздник её – 21 сентября. Этот день – праздник для каждого православного станичника. В 2006г. ей исполнилось 120 лет как она была открыта для каждого прихожанина (21 сентября 1886г.)
Завед. сел. б-ки Мантий Т.В.

Численность населения станицы Лысогорской 10039 чел (2002 г.)
----------------------------------------------------------------------------------------
Флаг станицы Лысогорской создан на основании герба (в создании герба и флага принимал участие Н.Охонько). Флаг представляет собой жёлтое полотнище, в центре которого - изображение червленой сторожевой вышки. Вдоль верхней части флага красная полоса в 1/8 ширины полотнища, вдоль нижней части синяя полоса в 1/4 ширины флага, посередине которой серебряный крест.
Вышка напоминает о происхождении станицы от казачьего сторожевого поста на горе Лысой. Крест подчеркивает "приверженность населения к христианской вере и православным духовным ценностям". Георгиевская форма креста напоминает о первопоселенцах - казаках из Георгиевской крепости.
По материалам книги Н.А.Охонько "Символы малой родины"
----------------------------------------------------------------------------------------
История без опоры на документальные источники - не наука, а мифология.
Часто задаваемые вопросы при работе с форумом.
Спасибо всем, кто помогает развивать ресурс.
-----------------------------------------------
We do what we must, because we can.

sapienti sat
Gmail
Админ
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: ноя 29th, '10, 17:46

Re: История ст. Лысогорской

Непрочитанное сообщение Gmail » янв 25th, '11, 15:12

Собрал много фактов по истории станицы, если есть адекваты желающие помочь это все собрать воедино, стучитесь сюда. Разместим как авторскую работу.
Часто задаваемые вопросы при работе с форумом.
Спасибо всем, кто помогает развивать ресурс.
-----------------------------------------------
We do what we must, because we can.

sapienti sat
Gmail
Админ
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: ноя 29th, '10, 17:46

Re: История ст. Лысогорской

Непрочитанное сообщение норд » сен 14th, '11, 19:19

блин.. день станицы на носу .. давай твои факты.. аргументы и т.д.. форум ваааще сдох.. :bra_vo: :bra_vo:
Аватара пользователя
норд
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: янв 9th, '11, 13:32

Re: История ст. Лысогорской

Непрочитанное сообщение Баган » ноя 2nd, '11, 23:56

Интересно узнать а в школе сохранился ещё музей? или уже всё растащили
Баган
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: ноя 2nd, '11, 22:56

Re: История ст. Лысогорской

Непрочитанное сообщение Радомир » авг 4th, '12, 23:01

Станичники здравия. Помогите найти информацию о моем прадеде уроженце Лысогорской Нил Брянцев. Он был Вашим атаманом. У бабушки в Невинке, сохранились его фотографии.
Радомир
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: авг 4th, '12, 22:21

Re: История ст. Лысогорской

Непрочитанное сообщение Сирый » авг 8th, '12, 08:36

"Делегаты Войскового Круга ТКВ 3-го созыва, 1-6 августа 1917г.
ПЯТИГОРСКИЙ ОТДЕЛ
Станица Лысогорская
Атаман станицы , урядник Мухортов Константин Корнеевич"

Это на 99,9 % мой прадед!

Некоторая информация из устной традиции моей семьи:
- жену его, мою прабабушку звали Ульяна - я её смутно помню... и похороны ее - мне тогда года 3 было.
- их детей - Нина, Николай, Татьяна - моя бабушка.
Прадед погиб где-то в гражданскую. Прабабушка Ульяна умерла в х. Урупском, Отрадненского района, Краснодарского края... там же жили ее дочери Нина(в замужестве Позднякова) и Татьяна (в замужестве Платонова и Василенко).
Уж очень хочется, ченить поподробней оставить сыну моему, чтобы история рода жила силой предков.
Вдруг какое знатье у кого осталось... расскажите!
Заранее благодарю. Пишите cleanoff@bk.ru
Сирый
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: авг 7th, '12, 15:37

Re: История ст. Лысогорской

Непрочитанное сообщение Игорь » сен 2nd, '12, 10:43

Сирый писал(а):"Делегаты Войскового Круга ТКВ 3-го созыва, 1-6 августа 1917г.
ПЯТИГОРСКИЙ ОТДЕЛ
Станица Лысогорская
Атаман станицы , урядник Мухортов Константин Корнеевич"
u

Мухортов Александр из ст. Незлобной, возраст около 49 лет, не твой родич? Я с ним в армии служил.
Игорь
 


Вернуться в Наша станица

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron