История Церкви Рождества Пресвятой Богородицы

Любые вопросы касающиеся жизни в нашей станице, история, казачество, школа, вопросы к администрации станицы.

История Церкви Рождества Пресвятой Богородицы

Непрочитанное сообщение Gmail » мар 8th, '11, 02:26

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в станице Лысогорской построена в 1886 году мастерами из Воронежа, приглашёнными Лысогорскими казаками. Размеры церкви составляют длине шкуры барана, нарезанной на узкие ленточки. Существует об этом быль - легенда:
Собрались Лысогорские казаки вместе и отправились к атаману Брянцеву, чтобы спросить разрешение на строительство. Привезли в подарок самого лучшего барана. Принял дар атаман, выслушал просьбу казаков, и немного помыслив, молвил: «Внимаю я и разрешаю строить православный храм на земле нашей, но при соблюдении малого условия – уместить церковь на шкуре барана, коего вы привезли мне». Находчивыми оказались казаки. Чисто выделали шкуру барана, нарезали на очень тонкие ленточки, соединили - получилась длинная верёвочка. Интересно и предание о том, как выбирали место для храма. Старики рассказывают, что долго спорили казаки на казачьем круге, на каком месте возвести храм, но так и не пришли к единому мнению. Тогда бросили жребий и позвали детей атамана. Маленькая Васютка Амехина вытащила бумажку, где указано было место, на котором построили церковь, сохранившуюся до наших дней. Казаки разместили условно размеры будущего строения колышками, натянули верёвку и пригласили атамана. Довольным остался атаман и дал добро на строительство. Церковь деревянная, что необычно для нашего края. Построена из деревянных брусов, закреплённых в пазы, при строительстве не использовали ни единого гвоздя. Чернорабочими на строительстве были екатерининские солдаты, провинившиеся в русско-турецкой войне (1875-1877г.г).

Посвящение храма: 1898 год.
Главный престол: Рождества Пресвятой Богородицы.
Время строительства храма: 1875-1877г.г.(1886-1887г.г.?)
Исторические сведения:
Автор проекта: неизвестен, работа выполнена Воронежцами.
История создания: Под фундамент рыли траншеи и укладывали привозной обтесанный камень . Несколько лет он давал усадку, а в это время по р. Дону поспешно завозили лес. Затем ложились стены без единого гвоздя, в пазы («замок»). Кровлю сразу покрыли железом. Подняли колокола: большой - 500кг. Весом – на левую колокольню (от него сохранился ныне лишь язык), 6 штук поменьше – на правую сторону. Сбросили их в 1935г. Колокола отправлены на переплавку. Необходимость постройки нового храма объясняется историческими событиями (перемещения станицы с одного берега реки Подкумок на другой).
Закрывался ли храм (в какие годы, как использовалось здание): Закрыт в 1937г. Открыт в 1942г. (12-го, к престолу). Храм спасён председателем колхоза Пискарёвым Н.А. от слома – он настоял на использовании храма под ток – установил веялки. Сам же Николай Архипович был за это осуждён и отбыл наказание. С 1937 по 1940 г.г. в крестилке устроена изба-читальня; 1940-1942г.г. школа и госпиталь.
Подвергался ли перестройкам, разрушениям (дата, характер изменений): храм сохранён в неизменном виде; была произведена реставрация иконостаса, но мастера лишь восстановили недостающие детали (т.е. и внутренний вид храма остался без изменений). В 1979г. Был лишь немного удлинен правый клирос.
Место нахождения (почтовый адрес): ст. Лысогорская, Георгиевского района, Ставропольского края, ул. Кооперативная, 52/б, 357838
Часто задаваемые вопросы при работе с форумом.
Спасибо всем, кто помогает развивать ресурс.
-----------------------------------------------
We do what we must, because we can.

sapienti sat
Gmail
Админ
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: ноя 29th, '10, 17:46

Re: История Церкви Рождества Пресвятой Богородицы

Непрочитанное сообщение Гость » май 23rd, '11, 18:48

Думаю, фото будет к месту.
Изображение
Гость
 

Re: История Церкви Рождества Пресвятой Богородицы

Непрочитанное сообщение Gmail » май 23rd, '11, 21:45

Спасибо большое Гость.
Часто задаваемые вопросы при работе с форумом.
Спасибо всем, кто помогает развивать ресурс.
-----------------------------------------------
We do what we must, because we can.

sapienti sat
Gmail
Админ
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: ноя 29th, '10, 17:46

Re: История Церкви Рождества Пресвятой Богородицы

Непрочитанное сообщение Михаил » авг 15th, '12, 19:46

Как гласит местная легенда, 1872 (или 1873) года лысогорские казаки собрались на Казачий круг и стали решать, на каком месте построить новую церковь. Спорили до хрипоты, но к единому мнению не пришли. Тогда решили тянуть жребий. Бумажку с указанием места, на котором теперь стоит церковь, вынула из шапки девочка Васютка Амехина. Сказывают, что в небе над станицей в этот момент вдруг вспыхнула огромным коромыслом яркая радуга, показывая божье благословенье начинаемого дела. На площади стало тихо-тихо, и казаки, затаив дыхание, долго смотрели на радугу, словно видели её в первый раз...
После этого станичники поехали за разрешением к атаману отдела и повезли ему в подарок самого лучшего барана. Атаман принял подарок, побеседовал с казаками и сказал, что даст разрешение на строительство церкви при условии, что её уместят на шкуре подаренного барана. Казаки хорошо выделали шкуру, нарезали из неё ленточки, связали их и получили длинную «верёвку». Затем отметили территорию будущей церкви колышками, натянули между ними эту «верёвку» и показали атаману своё творение. Атаман остался доволен находчивостью казаков, и дал разрешение.
Строилась церковь солдатами-штрафниками русско-турецкой войны 1877-78 гг. под руководством мастеров из Воронежа в течение десяти лет. До наших дней дошли воспоминания лысогорца Никиты Исаевича Федченко (Демченко), 1876 года рождения. По его словам, под фундаментом выкопали глубокие траншеи, в которые уложили глыбы обтёсанных камней и засыпали. После того, как фундамент дал осадку, начали возведения стен. Тяжести переносили лебёдкой, с помощью быков и лошадей, ходивших по кругу и приводивших в движении механизм. Грузы подвешивали на цепях и верёвками управляли вправо и влево. Для стройки привозили уже готовый обработанный материал. Стены складывались из брёвен без использования гвоздей. Доски и брус пилили и строгали на лесопилке Фёдора Чернева. Крышу накрывали железом. Ограду для церкви делали каменотёс Симонов и лысогорские умельцы братья Лордухины. В доме, где жили братья до недавнего времени стояли кованые, ворота и калитка, украшенные рисунком.
Иконы для храма привозили из Иерусалима, Афона, Константинополя и других святых мест, поэтому было много ценных икон. Когда Покровскую церковь перенесли с левого берега на правый, иконы из неё передали в Рождественскую.
После революции для храма, как и для всех верующих, наступили тяжёлые времена. В 1937 году настоятели храма Рождества Пресвятой Богородицы отцаИоанна арестовали. Когда его увозили, люди шли за телегой до самой околицы. Там священник поклонился всем и сказал: «Я не хочу вам неприятностей, спасибо вам, идите по домам и молитесь». Впоследствии лысогорский тракторист Борис Шутов рассказывал, что в одном из лагерей встретил отца Иоанна, больного и истощенного, и отдал ему свой хлеб и кусочек сахара. Сам Шутов отбывал срок как «враг народа» на Беломорканале и в Магадане за то, что борозды на вспаханном ими поле были не ровные, а извилистые!
Колокола поднимали с большим трудом: большой, набатный, весом 500 кг, - на левую колокольню, шесть штук меньше - на правую. Звон колоколов был слышен на рынке в Минводах! Набатный колокол звонил в редких случаях, предупреждая от опасности или зазывая на Казачий круг. Раньше Подкумок часто разливался, поэтому, как зазвонит набат по весне, все хватали детей и бежали на Кизильник.
После ареста священника церковь решено было сломать. Спас храм председатель колхоза Николай Архипович Писклов, убедивший власти сделать из него амбар.
После закрытия храма Анастасия Перова, инициативная женщина, державшая в станице магазин, поехала к «всесоюзному старосте» Калинину. Ей удалось получить документ, запрещавший ломать церковь. Затем Анастасия распределила между прихожанами иконы и церковную утварь и составила списки, благодаря которым удалось впоследствии снова всё собрать. Но сама Перова до этого дня не дожила ( умерла она в 1938 году ), а списки церковного имущества хранил ктитор Демченко. В 1938-1940 годах в помещении крестильни была организована изба-читальня, там же была единственная на всю станицу радиоточка, по которой лысогорцы и узнали о начале войны.
В 1942 году станицу оккупировали немцы и приказали открыть церковь к престольному празднику, 21 сентября. Люди стали возвращать иконы.
Стали приобретать и новые иконы. Так, икону Пресвятой Богородицы «Знамение» подарили храму в Пятигорске. Прихожане несли её в станицу крестным ходом. Сейчас эта икона находится на правой стороне храма.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Михаил
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: янв 15th, '11, 12:03

Re: История Церкви Рождества Пресвятой Богородицы

Непрочитанное сообщение Михаил » июл 7th, '13, 14:58

Аватара пользователя
Михаил
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: янв 15th, '11, 12:03


Вернуться в Наша станица

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron