Амбулаторное обслуживание в нашей станице.

Родительские проблемы, роды, кормление, уход, врачи, воспитание, обучение...

Амбулаторное обслуживание в нашей станице.

Непрочитанное сообщение s1w9e7t0lana » апр 18th, '11, 20:00

В Минздраве уточняют: новые правила отпуска лекарств, вводимые с 1 декабря, коснутся не так потребителей, как врачей и фармацевтов. Те лекарства, что ранее отпускались без рецепта, граждане смогут купить в аптечных сетях на прежних условиях.

Цель новых правил - усилить контроль за выпиской и отпуском лекарств. Прежде всего, ужесточатся нормы оформления рецептурного бланка. Рецепты будут выписываться больному в 2 экземплярах. Первый экземпляр - для предъявления в аптеке или аптечном пункте, второй экземпляр (с пометкой «для больного») остается больному. Рецепты остаются и хранятся в аптеках и аптечных пунктах.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, продажа рецептурных препаратов в аптечных киосках будет запрещена.

«Эти изменения больше касаются врачей: им придется вспоминать латынь и правила выписывания рецептов, от чего они отвыкали 20 лет, — рассказала газете «Сегодня» заведующая крупной столичной аптекой Ирина Александровна. — Но и больным надо теперь быть бдительными: с декабря, если к нам придет больной с рецептом на русском, мы будем вынуждены поставить штамп «рецепт недействителен» и отправить его обратно к врачу, чтобы тот выписал рецепт правильно. Так что пациентам нужно будет следить за врачом, чтобы тот писал на латыни и на бланке».
s1w9e7t0lana
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: дек 2nd, '10, 17:33

Re: Амбулаторное обслуживание в нашей станице.

Непрочитанное сообщение s1w9e7t0lana » апр 18th, '11, 20:07

Начнем с того, что большинство людей действительно занимается самолечением, потому как состояние нашей медицины (в частности тех самых докторов, которые сидят в поликлиниках и рецепты выписывают) желает быть лучше! В очень крайних, можно сказать ЭКСТРЕННЫХ случаях (когда уже привезут в стационар) люди пользуются услугами докторов. Основная масса людей поддерживает себя сама!

Не могу понять одного, почему якобы из-за плохого знания или не знания латыни должны страдать больные люди, те же пенсионеры, которые покупают в аптеках регулярно один и тот же набор медикаментов, ради которого теперь им придется высиживать очереди и "кормить" горе докторов на якобы добровольные взносы, которые требуют в каждом кабинете, начиная от терапевта, заканчивая кабинетом УЗИ.
s1w9e7t0lana
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: дек 2nd, '10, 17:33

Re: Амбулаторное обслуживание в нашей станице.

Непрочитанное сообщение норд » апр 19th, '11, 11:01

А все потому, что в правительстве данным вопросом занимается Голикова, которая в реальной жизни не разбирается... :ti_pa:
Последний раз редактировалось норд апр 19th, '11, 20:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
норд
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: янв 9th, '11, 13:32

Re: Амбулаторное обслуживание в нашей станице.

Непрочитанное сообщение Gmail » апр 19th, '11, 13:47

Часто задаваемые вопросы при работе с форумом.
Спасибо всем, кто помогает развивать ресурс.
-----------------------------------------------
We do what we must, because we can.

sapienti sat
Gmail
Админ
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: ноя 29th, '10, 17:46

Re: Амбулаторное обслуживание в нашей станице.

Непрочитанное сообщение s1w9e7t0lana » апр 19th, '11, 21:12

Для родителей получить рецепт довольно просто.
- Каждый участковый врач составляет списки препаратов, которые требуются для лечения его подопечных. Затем объединяем их в один, включаем туда стандартный набор от простуды и ОРВИ плюс витаминные комплексы и иммуномодуляторы. Такую заявку мы подаем в районный комитет по здравоохранению. А аптеки, которые прикреплены к нашей поликлинике - амбулатории, в свою очередь каждые две недели составляют списки препаратов, которые у них есть.
И даже если необходимого лекарства пока нет в вашей аптеке, его могут доставить из другого района.
Для врачей это дополнительная бумажная волокита. Кстати, может быть, поэтому многие медики «забывали» предупреждать мамочек о положенной им «льготе».
- Врачу - педиатру необходимо выписывать рецепт в трех экземплярах. Один вклеивается в карту ребенка, а два родители передают в аптеку. Причем пишутся рецепты не под копирку, а все вручную. Плюс отметки в тетради и обычное заполнение карты. Бумажной работы им, конечно, прибавилось.
- Очень странно, почему другие родители ничего не знали о бесплатных рецептах.
Вот так и получается, что забота о детях и их родителях зависит не только от федеральных властей и региональных чиновников, но и от порядочных и добросовестных врачей.

Памятка КП
Что требуется от родителей
1) Напомнить «забывчивому» педиатру, что ваш малыш имеет право на бесплатный рецепт.

2) Не забыть тонкую ученическую тетрадь, где врач обязан делать отметки о выписанных лекарствах.

3) Уточнить у доктора, в какой именно аптеке вы сможете отоварить рецепт.
Кстати

Бесплатные лекарства положены детям не только для лечения простуды, гриппа и ОРВИ, желудочно-кишечных инфекций, но и таких болезней, как туберкулез, бронхиальная астма, ревматизм, муковисцидоз и другие хронические болячки.
s1w9e7t0lana
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: дек 2nd, '10, 17:33

Re: Амбулаторное обслуживание в нашей станице.

Непрочитанное сообщение s1w9e7t0lana » апр 19th, '11, 21:23

Правительства РФ «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медназначения», утвержденное еще (!) в 1994 году и действующее по сей день. В нем черным по белому написано, что при амбулаторном лечении детей до 3 лет и детей из многодетных семей до 6 лет все назначенные им лекарства по рецепту врача отпускаются без денег. Почему же тогда из опрошенных двадцати знакомых мамочек никто ни разу не получал препараты бесплатно? И неужели участковые врачи не предупреждают об этом законе родителей, приходящих к ним на прием с малышами? Почему федеральный закон скрывается от простых людей, для которых он, собственно, и писался?
s1w9e7t0lana
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: дек 2nd, '10, 17:33

Re: Амбулаторное обслуживание в нашей станице.

Непрочитанное сообщение s1w9e7t0lana » апр 19th, '11, 21:25

http://medi.ru/lgota/
Обратите внимание на ссылку!!! Она Вам пригодится!
s1w9e7t0lana
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: дек 2nd, '10, 17:33

Re: Амбулаторное обслуживание в нашей станице.

Непрочитанное сообщение s1w9e7t0lana » апр 19th, '11, 21:49

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛНОЦЕННЫМ ПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЧЕРЕЗ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПУНКТЫ ПИТАНИЯ И МАГАЗИНЫ ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ВРАЧЕЙ
Утверждено постановлением Правительства области от 29.12.2006 N 449

2. Специальными молочными продуктами обеспечиваются дети в возрасте до трех лет через лечебно-профилактические учреждения Нижегородской области по рецепту медицинских работников при переводе ребенка на смешанное или искусственное вскармливание по месту жительства родителей, с которыми проживает ребенок.
Рецепт на получение молочных продуктов детям в возрасте до двух лет выдается медицинским учреждением родителю на основании справки о среднедушевом доходе семьи, выданной органом социальной защиты населения.
3. Право на бесплатное обеспечение питанием детей первого и второго года жизни имеет один из родителей:
3.1. На детей первого года - при среднедушевом доходе семьи, не превышающем величину двух прожиточных минимумов в расчете на душу населения, установленную Правительством Нижегородской области на дату назначения питания (сейчас точную цифру не скажу, ориентируйтесь на величину прожиточного минимума за IV квартал 2008 года: для трудоспособного населения прожиточный минимум составил 5088 рублей, для пенсионеров - 3817 рублей, для детей - 4590 рублей).
3.2. На детей в возрасте от одного до двух лет - при среднедушевом доходе семьи, не превышающем величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленную Правительством Нижегородской области на дату назначения питания.
4. Дети в возрасте от двух до трех лет обеспечиваются питанием за счет личных средств граждан.
5. Расчет среднедушевого дохода семьи и выдачу справок о среднедушевом доходе семьи осуществляют органы социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей, с которым проживает ребенок в возрасте до двух лет, на основании:
- заявления;
- паспорта заявителя;
- свидетельства (копии свидетельства) о рождении ребенка;
- справки о составе семьи (членов семьи, зарегистрированных на данной жилой площади);
- справок о доходах членов семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения за назначением бесплатного питания (для неработающих граждан - копии трудовой книжки, справки из службы занятости, для пенсионеров - справки о размере получаемой пенсии).

7. Учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи производятся в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2003 года N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи" и постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 года N 512 "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания государственной социальной помощи".
(Среднедушевой доход семьи рассчитывается путем деления одной трети суммы доходов всех членов семьи за расчетный период, т.е. 3 предшествующих месяца, на число членов семьи.
При расчете среднедушевого дохода семьи учитываются все виды доходов, полученные каждым членом семьи в денежной и натуральной форме, в том числе социальные выплаты из бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов и других источников)
8. В состав семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.
Факт ведения совместного хозяйства указывается заявителем в заявлении на назначение бесплатного питания.
9. В случае отсутствия в населенном пункте специальных пунктов питания (молочных кухонь) органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области принимают решение о замене выдачи специальных молочных продуктов выплатой денежной компенсации.

10. Для получения денежной компенсации родители детей первого и второго года жизни, имеющих право на получение бесплатного питания, направляют в уполномоченный орган местного самоуправления муниципального района или городского округа Нижегородской области заявление о выплате денежной компенсации, к которому прилагаются справка медицинского учреждения о переводе ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, справка о среднедушевом доходе семьи и реквизиты расчетного банковского счета заявителя.

14. Родители детей первого и второго года жизни, обеспечиваемых бесплатным питанием, обязаны в течение месяца сообщать об изменении дохода семьи в органы социальной защиты населения по месту жительства.
15. При изменении состава семьи расчет среднедушевого дохода семьи осуществляется вновь на основании справки о составе семьи и документов о доходах всех членов семьи за три месяца, предшествующих обращению.
16. При обращении за возобновлением обеспечения бесплатным питанием, которое было приостановлено в связи с превышением среднедушевого дохода семьи величины прожиточного минимума, установленной Правительством Нижегородской области, обеспечение бесплатным питанием осуществляется с месяца обращения в органы социальной защиты и при выдаче соответствующей справки.
17. Обеспечение бесплатным питанием детей первого и второго года жизни прекращается с первого числа месяца, следующего:
- за периодом, когда среднедушевой доход семьи за три месяца превысил величину двух прожиточных минимумов для детей в возрасте до одного года и одного прожиточного минимума для детей в возрасте от одного до двух лет в расчете на душу населения, установленного Правительством Нижегородской области на дату назначения питания;
- за месяцем наступления других обстоятельств, влияющих на право получения (переезд, передача ребенка на полное государственное обеспечение, достижение ребенком возраста двух лет).
s1w9e7t0lana
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: дек 2nd, '10, 17:33


Вернуться в Родительский форум

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron